segunda-feira, 13 de junho de 2016

Glutamina para que serve? O que é? Beneficios e efeitos colaterais.

O que é glutamina?


A glutamina é um aminoácido que desempenha um papel crucial na síntese de proteínas. Descubra alguns fatos interessantes sobre este aminoácido e seus benefícios através deste artigo.

glutamina para que serve




Sendo o aminoácido mais abundante no corpo,a glutamina desempenha um papel muito importante na síntese de proteínas e de vários outros processos metabólicos importantes do corpo. No entanto, ela não é um aminoácido essencial, o que significa que o corpo humano pode sintetizar este aminoácido em circunstâncias normais. É sintetizada a partir de outro aminoácido, o qual é conhecido como o ácido glutâmico. Mas, em certas condições como estresse físico extremo, ferimentos graves e queimaduras, nosso corpo pode falhar para sintetizar glutamina suficiente. Em tal situação, este nutriente pode precisar de ser obtido a partir de alimentos ou suplementos. Por isso, é considerado um aminoácido essencial condicional. 

Glutamina Beneficios:

Tem imensa importância na síntese de proteínas, e a regulação do equilíbrio ácido-base no corpo. Também desempenha um papel importante na remoção do excesso de amoníaco no corpo, e a manutenção da massa muscular. Este aminoácido pode ajudar a diminuir a taxa de ruptura muscular. Esta é a razão pela qual seus suplementos são amplamente utilizados por fisiculturistas. 
Durante um programa de treinamento ou exercício intenso, o corpo esgota o nível de glutamina armazenada rapidamente. Portanto, fisiculturistas e atletas tomam suplementos para preservar a massa muscular. Este aminoácido também é importante para o funcionamento adequado do cérebro, como é o precursor do neurotransmissor, ácido gama-aminobutírico (GABA). Observou-se que este nutriente pode atravessar a Barreira hematoencefalica para fornecer energia para as células do cérebro. 

Este aminoácido é o precursor da glutationa, que um antioxidante. Ao ajudar o organismo a produzir este antioxidante, a glutamina pode impulsionar o sistema imunológico. Além disso, ele pode ajudar a acelerar o processo de cicatrização de feridas, e assegurar uma recuperação mais rápida de doenças. 
Este aminoácido pode também promover a saúde do trato gastrointestinal. Ele protege o revestimento da mucosa do trato gastrointestinal e, assim, mantém a integridade do sistema digestivo. 
Hoje em dia, é utilizada para o tratamento do alcoolismo, depressão e doença de Huntington. 

Glutamina Efeitos Colaterais



Até agora, nao tem sido observado nenhum efeito colateral importante, especialmente se este nutriente é obtido a partir de fontes de alimento. 
Os suplementos deste aminoácido também são considerados seguros. No entanto, a administração intravenosa da fórmula nutricional contendo glutamina tem sido observado por causar enzimas hepáticas elevadas em alguns estudos. 
Esses suplementos também podem causar mania nos pacientes de transtorno bipolar. Além disso, uma ingestão excessiva desse aminoácido pode causar diarreia em alguns indivíduos. 
Pessoas com doenças renais e hepáticas e síndrome de Reye são normalmente aconselhados a evitar seus suplementos. 
Indivíduos alérgicos ao glutamato monossódico, grávidas e mulheres que amamentam devem evitar os suplementos deste aminoácido. 
Esses suplementos são normalmente encontrados sob a forma de pó e cápsulas. 

A glutamina não deve ser adicionada a líquidos ou bebidas quentes pois a exposição ao calor pode destruir este nutriente. 

Alimentos ricos em glutamina:

Alimentos Ricos em Glutamina


Alguns alimentos também podem fornecer este aminoácido, dos quais: peixe, frango, carne, ovos, leite e produtos lácteos, feijões , trigo e legumes, como couve, espinafre, beterraba, salsa e são ricos em glutamina. Mas, ainda assim, a suplementação de glutamina pode ser indicada, nesse caso, é essencial seguir a orientação dada pelo seu médico ou nutricionista.

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